开米TXT电子书

 找回密码
 立即注册
查看: 37|回复: 1

[其它] 保密工作 应知应会100题

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-3-8 22:59
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1833

    主题

    2600

    帖子

    2万

    积分

    管理员

    酋长

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    21692

    社区QQ达人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

    QQ
    发表于 2021-5-13 22:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

            

    保密工作
    应知应会100题

             

             



                


    河南省保密教育实训平台
    2018年3月

                
                
                
                
                
                
                

    前  言

                


         为贯彻落实省委保密委员会关于加强保密教育培训工作的部署要求,做好党政干部和涉密人员“两识”(保密意识、保密常识)教育培训工作,依托河南省保密教育实训平台组织开展领导干部和涉密人员保密教育轮训并上机测试。
         为做好本次轮训工作,我们根据保密法律法规和保密管理基本要求,就党政干部和涉密人员必备的保密常识进行了梳理汇总,按照简单明了、准确实用、通俗易懂的原则,组织编写了《保密工作应知应会100题》,供大家学习使用。

                
                
                

                                河南省保密教育实训平台
                                    2018年3月20日

                
                
                
                
                
                
                

                

    保密工作应知应会100题

                
                

    一、单项选择题(30题)

                

        1、国家秘密的本质属性是()。

                

        A.依照法律程序确定

                

        B.关系国家安全和利益

                

        C.在一定时间内保密

                

        D.只限一定范围的人员知悉

                

        2我国保密工作体制的核心是()。

                

        A.党管保密

                

        B.一个机构,两块牌子

                

        C.依法行政

                

        D.依法管理

                

        3、2010年4月,()由第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过,对于做好新形势下保密工作,具有重要而深远的意义。

                

        A.《中共中央关于加强和改进保密工作的意见》

                

        B.《关于加强保密工作的通知》

                

        C.《中华人民共和国保守国家秘密法》

                

        D.《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》

                

        4、1951年,()在中央政治局会议上指出:“必须

                

    十分注意保守秘密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。”

                

        A.毛泽东同志        B.周恩来同志

                

        C.刘少奇同志        D.邓小平同志

                

        5、在保密工作手段上,要积极建立()的综合防

                

    范体系,不断提高发现和消除泄密隐患和风险的能力。

                

        A.攻防一体

                

        B.专兼结合

                

        C.知己知彼

                

        D.“人防、物防、技防”三位一体

                

        6、()是党中央统一领导党政军保密工作的领导机

                

    构。

                

        A.中央保密委员会

                

        B.国家保密局

                

        C.中央保密委员会办公室

                

        D.国家保密行政管理部门

                

        7、下列不属于违反保密法律应承担的责任的是()。

                

        A.行政责任        B.刑事责任

                

        C.民事责任        D.党纪处分

                

        8、保密法制的核心价值是()。

                

        A.维护国家安全和利益    B.保障公民正当权益

                

        C.制裁泄露国家秘密行为    D.规范保密管理行为

                

        9、一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注

                

    为()。

                

        A.机密10年         B.机密★

                

        C.机密★10年       D.机密●10年

                

        10、某文件为秘密级,该文件保密期限最长可以确定为()。

                

        A.24个月    B.5年

                

        C.10年      D.20年
        11、国家秘密保密期限届满,()。
         A.继续保密        B.自行公开
         C.自行解密        D.自行作为工作秘密管理
        12、未经授权,()不可以确定机密级国家秘密。
         A.省工商局        B.省公安厅
         C.某县人民政府    D.中国人民银行河南省分行
        13、机关、单位确定国家秘密的直接依据是()。
         A.国家秘密及其密级的具体范围
         B.国家秘密事项一览表
         C.上级文件的密级、保密期限和知悉范围
         D.保密法及有关规定
         14、不属于保密检查基本要求的是()。
          A.经常化        B.规范化

                

         C.专业化        D.精准化
         15、由承办人对照保密事项范围提出国家秘密确定、变更和解除的具体意见,再由()审核批准并承担法律责任。
        A.定密责任人        B.单位主要负责人
         C.保密办负责人      D.保密员
        16、保密法第七条规定:“机关、单位应当实行保密工作责任制,健全保密管理制度,完善保密防护措施,开展(),加强保密检查。”
         A.保密宣传教育        B.保密督导
         C.全员保密培训        D.保密文化建设

                

        17、涉密人员保密宣传教育一般应采取经常性保密教育和专门保密培训相结合的方式,根据核心、重要和一般涉密人员的岗位特点和管理要求,采取相应的形式抓好()各环节的保密宣传教育。

                

        A.上岗、在岗和离岗    B.初任、任职和在职

                

        C.招聘、录用和解聘    D.升职、晋级

                

        18、机关、单位公开发布信息应当坚持“谁公开,谁审查”,事前审查和依法审查的原则。在工作程序上,一般可分为()。

                

        A.信息提供部门自审、信息公开工作机构专门审查、主管领导审核批准三个环节

                

        B.信息提供部门请第三方代审、信息公开工作机构专门审查、管领导审核批准三个环节

                

        C.信息提供部门自审、信息提供部门复审、主管领导审核批准三个环节

                

        D.信息提供部门自审、主管领导审核批准等环节

                

        19、保密要害部门是指()。

                

        A.机关、单位内部集中制作、存储、保管涉密载体的专门场所,如机关、单位的保密室、档案室和涉密信息系统机房等

                

        B.机关、单位日常工作中产生、传递、使用和管理绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的内设机构

                

        C.日常工作中产生、传递、使用和管理国家秘密的机关、单位

                

        D机关、单位日常工作中产生绝密级或较多机密级、秘密级国家秘密的部位
        20、核心涉密场所禁止带入手机,重要涉密场所禁止使用手机,一般涉密场所()。
        A.禁止使用手机
         B.限制使用手机
         C.可以使用手机
         D.有时限制使用手机
         21、非密事项需发传真、电报的,()。
         A.不得使用密码传真、密码电报
         B.可以使用密码传真、密码电报
         C.有时可以使用密码传真、密码电报
         D.使用密码传真、密码电报应当严格遵守规定
        22、涉密打印机与涉密计算机之间()。
         A.采用无线连接方式应当严格遵守规定
         B.可以采用无线连接方式
         C.有时可以采用无线连接方式
         D.不能采用无线连接方式
         23、关于国家秘密载体销毁的程序及有关规定正确的是()。
        A.只要通过本单位主管部门审核批准,可立即进行销毁
         B.确因工作需要,自行销毁少量国家秘密载体时,应严格履行清点、登记和审批手续,使用本单位所具备的销毁设备和方法进行销毁
         C.送销国家秘密载体,应当分类封装,送达保密行政管理部门指定的承销单位,无须派专人现场销毁

                

        D.应将需要销毁的国家秘密载体送交销毁工作机构或者保密行政管理部门指定的承销单位销毁

                

        24、以下不属于保密违法行为的是()。

                

        A.私自买卖涉密地图

                

        B.利用连接互联网计算机存储、处理绝密文件

                

        C.将涉密计算机连接互联网

                

        D.按照国家有关涉密载体销毁的规定对涉密载体进行销毁

                

        25、秘密级计算机口令长度应不少于()位,更换周期不超过1个月。

                

        A.6    B.7    C.8    D.9

                

        26、下面涉密人员保密工作责任哪个选项是错误的()。

                

        A.严格遵守保密法律法规

                

        B.组织保密教育培训

                

        C.接受保密监督检查

                

        D.制止和纠正违反保密规定的行为

                

        27、涉密人员上岗应当经过保密教育培训,每年不少于()个学时。

                

        A.4    B.5    C.6    D.7

                

        28、综合防范,是指综合运用多种手段。“综合防范”的抓手是综合,“综合防范”重点在()。

                

        A.防范    B.综合

                

        C.手段    D.方法

                

        29、沙密计算机及移动存储介质保密管理系统的功能是()。

                

        A.涉密终端违规外联报警阻断、木马检测、应用攻击防护

                

        B.涉密终端违规外联报警阻断、移动存储介质管控、非涉密数据单向导入涉密计算机

                

        C.病毒防护、木马检测、非涉密USB移动存储介质数据自动单向导入涉密计算机

                

        D.病毒防护、涉密移动存储介质管理、应用攻击防护

                

        30、确定国家秘密知悉范围的基本原则是()。

                

        A.实际需要原则和最小化原则

                

        B.级别需要原则和可控性原则

                

        C.工作需要原则和最小化原则

                

        D.工作需要原则和可控性原则

                

    二、判断题(70题)

                

        31、国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密和内部。()

                

        32、保密法制的价值主要体现在维护国家安全和利益、保障公民正当权益两个方面。()

                

        33、保密工作贯穿国家秘密运行的全过程。()

                

        34、机关、单位定密责任人确定后,应当报上级保密行政管理部门备案。()

                

        35、定密责任人审核批准国家秘密后,应当做出国家秘密标志。()

                

        36、业务工作接受上级业务部门垂直管理的单位,保密工作以地方保密行政管理部门管理为主,同时接受上级业务部门指导。()

                

        37、定密是指机关、单位依法确定、变更和解除国家秘密的活动。()

                

        38、涉密人员是指在日常工作中产生、经管或者经常接触、知悉国家秘密事项岗位上工作的人员。()

                

        39、涉密人员离岗、离职只要及时清退个人持有和使用的涉密载体及涉密信息设备即可。()

                

        40、涉密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品。()

                

        41、收发涉密载体只需履行清点、签收手续。()

                

        42、传递涉密载体应当通过机要交通、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行,不得通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递。()

                

        43、制作涉密载体应当有机关、单位或者经保密行政管理部门保密审查合格的单位承担。()

                

        44、参加涉外活动一般不得携带绝密级、机密级、秘密级涉密载体,确需携带的,要经机关、单位负责人批准。()

                

        45、维修涉密载体应当有本机关、本单位内部专门技术人员负责;确需送外维修的,需由本机关、本单位专人现场监督即可。()

                

        46、涉密载体销毁的登记、审批记录可三年后销毁。()

                

        47、涉密计算机应当按照存储、处理信息的最高密级管理。()

                

        48、涉密计算机不得安装无线网卡,但可使用无线鼠标和键盘。()

                

        49、机密级计算机的口令设置,应采用多种字符和数字混合编制,长度不少于8位。()

                

        50、涉密打印机和扫描仪与涉密计算机连接不得采用无线方式。()

                

        51、涉密场所中连接互联网的计算机不能安装和使用摄像头等音视频输入设备。()

                

        52、政府门户网站经主要负责人批准后上可以登载涉密信息。()

                

        53、保密要害部门、部位工作人员不得擅自离岗离职或因私出国(境)。()

                

        54、网站管理部门应建立政府信息发布登记制度,承办单位应向网站管理部门提供保密审查机构的审查意见和机关、单位负责同志的审批意见,网站管理部门要做好相应记录备查。()

                

        55、涉密工程应经本机关、本单位主要负责人审核批准后,报保密行政管理部门审查。()

                

        56、保密工作的方针应实行积极防范、突出重点、依法管理。()

                

        57、公务员泄露国家秘密、工作秘密,造成不良后果的,情节严重的,给予警告、记过或者记大过处分。()

                

        58、涉密人员分为绝密级、机密级、秘密级和一般涉密人员。()

                

        59、机关、单位负责人为本机关、本单位的定密责任人,对定密工作负总责。()

                

        60、根据工作需要,机关、单位负责人可以指定本机关、本单位其他负责人、内设机构负责人或者其他工作人员为定密责任人,并明确相应的定密权限。()

                

        61、政府信息公开保密审查应坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则。()

                

        62、对拟公开政府信息进行保密审查,应由承办单位提出具体意见,报同级保密行政管理部门审批。()

                

        63、非涉密复印机不得复印涉密文件、资料。()

                

        64、保密工作应当坚持最小化、全程化、精准化、自主化、法制化五项原则。()

                

        65、国家秘密知悉范围之外的机关、单位及其人员,因工作需要确需知悉国家秘密的,应当经机关、单位负责人同意。()

                

        66、中央保密办、国家保密局是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。()

                

        67、国家秘密保密期限,除另有规定外,绝密级不超过20年,机密级不超过10年,秘密级不超过5年。()

                

        68、国家秘密的保密期限在1年以内的,应标记为1年。()

                

        69、现行保密法实施条例于2014年3月1日起施行。()

                

        70、党的纪律处分条例规定,丢失秘密文件资料或者泄露党和国家秘密,情节较重的,给予开除党籍处分。()
         71、国家秘密确定的基本程序是:在国家秘密产生的同时,由承办人对照保密事项范围提出定密的具体意见,再由定密责任人审核批准。()
         72、属于工作秘密、商业秘密的事项也应确定为国家秘密。()
         73、国家秘密按程序确定后不得变更。()
         74、机关、单位对已定密事项是否属于国家秘密或者属于何种密级有不同意见的,可以向所在地保密行政管理部门提出异议,由其作出决定。()
         75、涉密人员调入其他国家机关和涉密单位的,脱密期管理由调出单位负责。()
         76、机密级、秘密级涉密载体的复制件应当加盖复制机关、单位截记,并视同原件进行管理。()
         77、传递涉密载体应当通过机要交通、机要通信或者传真等方式进行传递。()
         78、淘汰、报废或者按照规定不得继续使用的处理过涉密信息的计算机、移动存储介质、传真机等通信和办公自动化设备不能私自处理,应送到通过授权的销毁工作机构进行销毁。()
         79、不得在符合保密要求的办公场所以外阅读和使用涉密载体。()
         80、保存涉密载体应选择安全保密的场所和部位,配备必要的保密设施、设备,同时,应定期清查、核对,发现问题及时报告。()

                

        81、更换涉密计算机必须经过机关、单位批准,删除涉密信息后方可改为他用。()

                

        82、机构撤并时,原机构的涉密载体应根据不同情况,分别移交给制发单位、档案管理部门或合并后的新单位。移交时,须履行登记、签收手续。制发单位不收回的,要按规定登记销毁。()

                

        83、新购置的计算机无需进行保密技术检测,可直接作为涉密计算机使用。()

                

        84、涉密计算机安全保密防护软件和设备不得擅自卸载。()

                

        85、涉密计算机不得安装来历不明的软件。()

                

        86、一般情况下,不允许携带涉密笔记本电脑及其他涉密存储介质外出。()

                

        87、涉密计算机或涉密移动存储介质中的信息删除或格式化处理后方可淘汰、报废。()

                

        88、涉密计算机中的涉密信息被删除和格式化后可连接互联网使用。()

                

        89、严禁使用非涉密计算机存储、处理、传输涉密信息。()

                

        90、私人计算机和移动存储介质不能用于存储和处理涉密信息。()

                

        91、经批准,移动存储介质可以在涉密计算机和非涉密计算机之间交叉使用。()

                

        92、涉密网络建设完成后,应当有国家保密行政管理部门设立或者授权的保密测评机构进行检测评估,并经设区的市、自治州级以上保密行政管理部门审查合格,方可投入使用。()

                

        93、涉密网络建设应选择大型、正规的公司承建。()

                

        94、涉密网络运行维护服务外包的,应当选择具有相应涉密信息系统集成资质的单位。()

                

        95、涉密网络管理应指定系统管理员、安全保密管理员和安全审计员。()

                

        96、在任何情况下,不得将互联网及其他公共信息网络上的数据复制到涉密网络中。()

                

        97、使用普通手机,不得存储核心涉密人员的工作单位、职务、红机号码等敏感信息。()

                

        98、传真涉密信息,必须使用国家密码管理部门批准使用的加密传真机。()

                

        99、宣传报道涉密会议、活动的新闻稿件应当认真遵守保密规定和要求,不得涉及国家秘密,应经本单位负责人审查批准。()

                

        100、机关、单位违反保密法规定,发生重大泄密案件的由有关机关、单位依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。()

                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                 一、单项选择
                 1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.A 7.C 8.A 9.C 10.C 11.C 12.C 13.A 14.D 15.A 16.A 17..A 18.A 19.B 20.B 21.A 22..D 23.D 24.D 25.C 26.B 27.A 28.A 29. B 30.C
                 二、判断题
                 31.× 32. 33. 34.× 35. 36.× 37. 38. 39.×
                 40. 41.× 42. 43. 44.× 45.× 46.× 47. 48.×
                 49.× 50. 51. 52.√(改为×)53. 54. 55. 56.
                 57.× 58.× 59. 60. 61. 62.× 63. 64. 65.×
                 66.× 67.× 68.× 69. 70.× 71. 72.× 73.× 74.×
                 75.× 76. 77.× 78. 79.× 80. 81.× 82. 83.×
                 84. 85. 86. 87.× 88.× 89. 90. 91.× 92.  
                 93.× 94. 95. 96.× 97. 98. 99.× 100.
    遇到困难时不要抱怨,既然改变不了过去,那么就努力改变未来!
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-3-8 22:59
  • 签到天数: 6 天

    [LV.2]偶尔看看I

    1833

    主题

    2600

    帖子

    2万

    积分

    管理员

    酋长

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    21692

    社区QQ达人活跃会员热心会员推广达人宣传达人突出贡献荣誉管理论坛元老

    QQ
     楼主| 发表于 2021-5-13 22:44:33 | 显示全部楼层
    庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛试题库(共100题)
    1.“南陈北李,相约建党”是指1920年, 和 秘密相约筹建中国共产党。(B)
      A.陈望道 李 达 B.陈独秀 李大钊
      C.陈 云 李克农 D.陈潭秋 李汉俊
      2.中国共产党第一次全国代表大会通过了党的第一个纲领《中国共产党纲领》,其中第六条规定:“党处于秘密状态时,党的 和 应保
      守秘密。”(B)

      A.重要主张 办公地址 B.重要主张 党员身份
      C.领导机构 党员身份 D.组织机构 党员身份
      3. 全程参与中国共产党第一次全国代表大会的保密保卫工作,坐在嘉兴南湖游船的船头望风放哨,为会议胜利召开做出重要贡献,被誉为“温柔卫士”。(D)
      A.伍若兰 B.邓颖超 C.沈安娜 D.王会悟
      4. 通过了《中国共产党章程》,是我党成立后制定的第一个党章,其中规定:凡“泄漏本党秘密”的党员,“该地方执行委员会必须开除之”。(B)
      A.中国共产党第一次全国代表大会 B.中国共产党第二次全国代表大会
      C.中国共产党第三次全国代表大会 D.中国共产党第四次全国代表大会
      5.中国共产党第三次全国代表大会对《中国共产党党章》进行了修改,其中第一章第四条规定:“党员自请出党,收回其党证及其他 ,并须由介绍人担保其 ,如违时,由区执行委员会采取适当手段对待之。”第一次在党章中规定了党的保密责任制度和问责制度。(A)
      A.重要文件 严守本党一切秘密B.党费 严守本党一切秘密
      C.涉密文件 不泄露本党重要秘密 D.涉密文件 严守本党一切秘密
      6. 针对大革命失败后急剧恶化的政治社会环境,对党的保密工作策略进行了初步调整,要求全党一切组织及全部活动由此前的公开、半公开迅速转入完全秘密状态。(C)
      A.中国共产党第三次全国代表大会 B.中国共产党六届四中全会
      C.八七会议D.中国共产党第四次全国代表大会
      7.1928年5月,中共中央在机关报上发表了《秘密工作常识》专辑,加强白色恐怖下对全党同志的保密教育工作,其主要内容包括 。(D)
      A.关于建立党团秘密机关的要求 B.关于秘密文件的保存
      C.关于秘密文件的传递 D.以上都正确
      8.在中国共产党历史上, 曾经变节投敌,出卖党的核心秘密,给党造成了无法挽回的巨大损失。(D)
      A.张国焘 B.顾顺章 C.向忠发 D.以上都正确
      9.1926年7月,中央秘书处建立,负责中央机关的秘密工作,秘书处内设文书科、交通科和会计科三个工作机构,其中负责中央各部保密工作检查和督促的部门是 。(A)
      A.文书科B.交通科 C.会计科 D.三个部门共同负责
      10.1926年1月29日,中共中央组织部印发 ,指出:“组织上的秘密即是保护秘密,即是看重革命。不守秘密,即是变相告密,是破坏组织的反动行为。”这是中国共产党历史上第一个有关保密工作的专门文件,也是第一个有关党的纪律的专门文件。(A)
      A.《加强党的秘密工作》B.《党的组织问题决议案》
      C.《发展党员问题》 D.《中共中央秘密工作条例》
      11.1927年,党中央在上海成立中央(),负责保卫中央领导机关的安全,党的保密工作也由中央()负责。(B)
      A.书记处 B.特科C.社会部 D.秘书处
      12.1925年8月,由任弼时同志签署,中国共产主义青年团中央执行委员会以学生组织名义发布了加强团员保密教育工作的《秘密工作注意事项》,其中规定 。(D)
      A.一切秘密文件收藏于极谨慎的处所
      B.新同学入校时要告以保守秘密为第一要事
      C.团地委或团支部传达文件以口头为妥当
      D.以上都正确
      13.1928年6月,国内正处于极其严重的白色恐怖时期,为了安全保密,中国共产党第 次全国代表大会在莫斯科秘密举行。这是中国共产党历史上唯一一次在国外召开的具有历史意义的会议。(D)
      A.二 B.三 C.四 D.六
      14.1928年4月,上海中共中央机关的地下交通科负责人 因叛徒出卖不幸被捕,为保守党的秘密献出了宝贵的生命。(A)
      A.张宝泉B.胡底 C.邓萍 D.董存瑞
      15.1929年3月,中共中央发布了《中共中央秘密工作委员会关于秘密技术工作的规定》,提出了 、接头招待、做假口供、报警等多项保密工作要求。(D)
      A.机关住地分布 B.同志间来往关系
      C.个人行动与生活 D.以上都正确
      16.1929年12月,中共中央制定了《中共中央秘密工作条例》,其中明确了各级党的秘密委员会的职责任务。其中包括 。(D)
      A.发展党员要进行严格的保密审查
      B.定期检查党的保密纪律执行情况
      C.检查秘密文件的书写、伪装等秘密技术的落实情况
      D.以上都正确
      17.建党初期,中央局作为中国共产党的执行机关,为了保守党的秘密,在内部行文时使用了一套特别代号和暗语,其中,中央局的代号是 。(D)
      A.钟英 B.夫子 C.大兄 D.以上都正确
      18.建党初期,党员的身份是严格保密的,一切联系也都通过“暗语”和“代号”的保密方式。下列我党领导人姓名与化名对应正确的是 。(D)
      A.毛泽东—毛石山 B.周恩来—伍豪 C.刘少奇—胡服 D.以上都正确
      19.在党的早期工作中,曾作为中国共产党代号的是()。(A)
      A.“C.P”B.“S.Y” C.“C.Y” D.“大学”
      20.1929年2月,中共中央政治局常委会议决定组建党的秘密工作委员会, 任中央秘密工作委员会主席。随后,各中央局、分局、特委等都相继按中央要求设立了秘密工作委员会。(B)
      A.毛泽东 B.周恩来C.向忠发 D.邓小平
      21.1929年10月,中共中央在 建立了第一个秘密无线电台。(D)
      A.香港 B.台湾 C.延安 D.上海
      22.1931年4月25日,一位打入国民党内部的共产党员,获取了顾顺章被捕叛变的情报,沉着机智地通知中央机关和周恩来、瞿秋白等相关同志提前撤离,挽救了党中央,改写了中国共产党的历史,他就是 。(C)
      A.李克农 B.胡底 C.钱壮飞D.徐恩曾
      23.1931年,周恩来亲自编制了我党第一部密码 。(A)
      A.豪密B.毛密 C.周密 D.党密
      24.我党在瑞金时期,创立了历史上著名的中央红色交通线。秘密交通线在传递情报和运送紧急物资方面发挥了重要作用,通过这条“红色血脉”进入中央苏区的中央领导同志和其他干部有200余人。以下地点属于该条红色交通线的是 (D)
      A.上海 长沙 B.北京 香港 C.大浦 武汉 D.上海 长汀
      25.中共情报战线上有“龙潭前后三杰”之说。大革命失败后, 深入国民党统治区的龙潭虎穴开展秘密工作,被称为“龙潭前三杰”。(A)
      A.李克农、钱壮飞、胡底B.周恩来、李克农、钱壮飞
      C.申健、陈忠经、钱壮飞 D.周恩来、李克农、熊向晖
      26.1937年5月17日至6月10日,中共中央在延安召开了 ,根据白区工作长期斗争的经验教训,提出了“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”的十六字方针。(C)
      A.延安工作会议 B.中华苏维埃第一次全国代表大会
      C.白区工作会议D.瓦窑堡会议
      27.周恩来同志对在国民党统治区工作的共产党员提出过“三勤”的工作方针,使党的统战、情报两项工作互相配合,相辅相成。“三勤”具体是指 。(A)
      A.勤业、勤学、勤交友B.勤问、勤看、勤打探
      C.勤学、勤问、勤思考 D.勤学、勤问、勤观察
      28.新四军军部吸取皖南事变的教训,发布了《新四军关于保守军事秘密的规定》,在全军开展经常性的保密教育,其中规定 。(D)
      A.部队番号、人员编制、武器弹药数量等一概不准公开宣布
      B.部队番号和首长姓名一律按规定使用代号
      C.一切重要文件书籍,必须严密负责保管
      D.以上都正确
      29. 等党的地下工作者们通过艰苦卓绝的努力,在20余年的战火硝烟中,成功守护了被称为“一号机密”的中国共产党“中央文库”。(D)
      A.张唯一 B.陈为人 C.陈来生 D.以上都正确
      30. 于1941年提供的德国进攻苏联时间等重要情报为世界反法西斯战争的胜利发挥了重要作用,他被誉为中共情报战线上的“佐尔格”。(A)
      A.阎宝航B.钱壮飞 C.李克农 D.徐仲航
      31. 是抗战时期由中共中央南方局直接领导的红色女特工,承担国民党中央常务委员会等重要会议的速记工作,为党中央搜集了国民党政府发动反共高潮、企图破坏《双十协定》和政协决议等重要情报,被誉为“按住蒋介石脉搏的人”。(A)
      A.沈安娜B.关露 C.张露萍 D.朱枫
      32.中共情报战线上有“龙潭前后三杰”之说。抗日战争初期, 打入胡宗南部的核心部位,获取了大量有价值的军政战略情报,为中央安全乃至中国革命的胜利作出了巨大贡献,被称为“龙潭后三杰”。(D)
      A.李克农、钱壮飞、胡底 B.周恩来、李克农、钱壮飞
      C.申健、陈忠经、钱壮飞 D.熊向晖、陈忠经、申健
      33. 一代代保密工作者恪守不渝的箴言警句“保守机密,慎之又慎”是()提出的。(C)
      A.邓小平 B.刘少奇 C.毛泽东D.周恩来
      34.1951年, 在中央政治局会议上指出:“必须十分注意保守秘密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。”(A)
      A.毛泽东B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平
      35.1955年初,毛泽东同志亲笔为即将返乡调研的警卫战士写了《出差守则》,其中第一条就要求警卫战士保守在领导身边工作的有关秘密,具体内容为 。(A)
      A.保密——不要说这里的情况B.保密——不要上反革命分子的当
      C.守密——保护好第一手资料 D.守密——机要文件要锁好
      36.1950年, 为西南军区司令部机要处编印的《机要工作》创刊号题词:“今天的环境比过去更为复杂,保护我们的机密比过去任何时候更为重要……”(D)
      A.毛泽东 B.周恩来 C.刘少奇 D.邓小平
      37.邓小平同志在《保密工作要从严》一文中,指出“对外资料”保密问题的三条原则,包括 。(D)
      A.人家的我们也要,为社会主义、共产主义,理直气壮地要
      B.不要指望别人,要自力更生
      C.不论别人给的还是自己的都要保密
      D.以上都正确
      38. 非常重视保密工作检查,明确指出:“保密委员会要搞个班子,搞十几二十几个政治可靠、懂得科学技术的干部,天天检查找岔子。”(C)
      A.周恩来 B.陈云 C.邓小平D.彭真
      39. 撰写了《公开工作与秘密工作的区别及其联系》《论公开工作与秘密工作》等系列文章,对公开工作与秘密工作的特点、任务、区别与联系进行了论述。(C)
      A.陈云 B.邓小平 C.刘少奇D.周恩来
      40.党的保密工作的优良传统表现在许多方面,最能体现其本质特征的,有 。(C)
      ①坚定的理想信念②强烈的忧患意识③严格的纪律约束④紧紧地依靠人民⑤持续的技术对抗⑥领导的率先垂范
      A.①②③④⑥ B.①②③④ C.①②③④⑤⑥D.①②③⑥
      41.保密工作历来是党和国家的一项重要工作。革命战争年代,保密就是 ,和平建设时期,保密就是 。(A)
      A.保生存、保胜利;保安全、保发展B.保生存、保安全;保胜利、保发展 C.保胜利、保发展;保生存、保安全 D.保胜利、保生存;保发展、保安全
      42.进入新时代,保密就是保党的长期执政、保国家安全、 、 。(A)
      A.保人民幸福、保民族复兴B.保国家利益、保网络安全
      C.保政治安全、保民族安全 D.保国家安全、保人民安全
      43.1948年5月, 在西柏坡成立,这是党的历史上最早统一领导保密工作的专门组织。(C)
      A.中央机要工作委员会 B.中央秘密工作委员会
      C.中央保密委员会D.秘密工作领导小组
      44.1948年5月19日,中央颁布了《中共中央保密委员会章程》,明确规定中央保密委员会的基本任务包括 。(D)
      A.重点研究机要保密工作 B.搜集敌人电讯技术、密码使用及侦破手段
      C.实行保密工作奖惩制度 D.以上都正确
      45.1949年初,中共中央迁至北平办公,选择香山作为中共中央驻地,为了保密,对外将驻地称为 。(D)
      A.工农兵大学 B.中央大学 C.农业大学 D.劳动大学
      46.1950年10月15日,中国共产党中央委员会下发 ,这是中华人民共和国成立后,中共中央为加强保密工作,向全党发出的保密工作第一个纲领性文件。(C)
      A.《关于加强新形势下国家保密管理工作的决定》
      B.《关于加强和改进新形势下保密工作的决定》
      C.《关于加强保守党与国家的机密的决定》
      D.《关于加强保守国家秘密的决定》
      47.1951年6月,周恩来总理发布中央人民政府政务院令,公布实施 ,标志着新中国第一部保密法规自此诞生,对于保密工作的发展具有重要而深远的里程碑意义。(C)
      A.《中华人民共和国保守国家秘密法》
      B.《中共中央关于加强新形势下保密工作的决定》
      C.《保守国家机密暂行条例》
      D.《中共中央秘密工作条例》
      48.()年,党中央发出《关于恢复和健全保密委员会的通知》,中央保密委员会及其办事机构恢复并开始工作。(C)
      A.1976 B.1977 C.1978D.1979
      49.我国第一部保密法《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布于 。(B)
      A.1989年 B.1988年 C.2010年 D.1951年
      50. 年4月29日,《中华人民共和国保守国家秘密法》经第十一届全国人大常委会第十四次会议修订通过,自 年10月1日起施行。(B)
      A.2000年 B.2010年 C.2001年 D.2005年
      51.《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》于 起施行。(A)
      A.1990年4月25日B.1991年4月25日
      C.1990年5月1日 D.1991年5月1日
      52.《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》于 起施行。(B)
      A.2014年1月17日 B.2014年3月1日
      C.2010年10月1日 D.2010年4月29日
      53. 是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构。(C)
      A.各级保密委员会 B.国家保密局 C.中央保密委员会D.保密工作机构
      54. 主管全国的保密工作。(D)
      A.国家安全部门 B.公安部门
      C.中央保密委员会 D.国家保密行政管理部门
      55. 级以上地方保密行政管理部门主管本行政区域保密工作。(B)
      A.乡 B.县C.市 D.省
      56.我国保密法律制度体系以 为核心。(C)
      A.宪法 B.国家安全法 C.保守国家秘密法D.国防法
      57.保密法治的核心价值是(A)
      A.维护国家安全和利益B.保障公民正当权益 C.制裁泄露国家秘密行为 D.规范保密管理行为
      58.确定国家秘密知悉范围的基本原则是(C)
      A.实际需要原则和最小化原则 B.级别需要原则和可控化原则
      C.工作需要原则和最小化原则D.工作需要原则和可控化原则
      59.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、 都有保守国家秘密的义务。(C)
      A.国家公务员 B.共产党员 C.企业事业单位和公民D.企业人员
      60.国家秘密是关系国家安全和利益,依照 确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。(C)
      A.工作需要 B.个人意愿 C.法定程序D.上级指示
      61 级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。(A)
      A.秘密B.机密 C.绝密 D.以上都正确
      62.机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受 的损害。(B)
      A.一般 B.严重C.特别严重 D.以上都正确
      63.绝密级国家秘密是 的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害。(B)
      A.重要 B.最重要C.特别重要 D.以上都正确
      64.一份文件为秘密级,保密期限是10年,正确的标志形式是 。(C)
      A.秘密10年 B.秘密★ C.秘密10年D.10年
      65.某文件为机密级,除另行规定外,该文件保密期限最长可以确定为 。(C)
      A.5年 B.10年 C.20年D.30年
      66.秘密级文件,除另行规定外,保密期限最长可以确定为 。(B)
      A.5年 B.10年C.20年 D.30年
      67.涉密人员的涉密等级分为(B)
      A.绝密 机密 秘密 B.核心 重要 一般
      C.重要 一般 内部 D.特殊 重点 普通
      68.下列不属于国家秘密的是 。(D)
      A.国家事务重大决策中的秘密事项 B.国民经济和社会发展中的秘密事项 C.科学技术中的秘密事项 D.某网络公司经营中的秘密事项
      69.下列 事项不得确定为国家秘密。(D)
      A.已经依法公开或者无法控制知悉范围的
      B.需要社会公众广泛知晓或者参与的
      C.法律、法规或者国家有关规定要求公开的
      D.以上皆是
      70.下列做法正确的是 。(D)
      A.报废多年的涉密计算机卖给废品收购站
      B.擅自卸载保密技术防护专用系统
      C.在涉密计算机上使用普通优盘
      D.涉密计算机及时安装和升级专业木马查杀工具
      71.机关、单位应当实行保密工作责任制, ,加强保密检查。(D)
      A.健全保密管理制度 B.完善保密防护措施
      C.开展保密宣传教育 D.以上都正确
      72.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照国家秘密及其密级的具体范围的规定确定密级,同时确定 和知悉范围。(A)
      A.保密期限B.定密责任人 C.承办人 D.公开日期
      73.国家工作人员或者其他公民发现国家秘密已经泄露或者可能泄露时,应当立即 并及时报告有关机关、单位。(B)
      A.销毁 B.采取补救措施C.采取隐藏措施 D.采取保密措施
      74.将未经安全技术处理的退出使用的涉密计算机、涉密存储设备 或者改作其他用途的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(D)
      A.赠送 B.出售 C.丢弃 D.以上都正确
      75.下列做法符合规定的是 。(C)
      A.航天爱好者小刘使用无人机对某军事机场进行拍摄,并在互联网上与好友分享
      B.某机关单位工作人员用普通快递将一份秘密级文件邮寄给上级单位
      C.某废品收购站工作人员宋某在一批废品中发现两份机密级文件,立刻采取保护措施,并及时报告保密行政主管部门
      D.某事业单位工作人员李某,将一份秘密级文件用手机拍摄保存,但没有外传
      76.国家对在保守、保护国家秘密以及 等方面成绩显著的单位或者个人给予奖励。(D)
      A.隐藏国家秘密 B.遵守保密规定
      C.健全保密制度 D.改进保密技术、措施
      77.保密行政管理部门对保密检查中发现的非法获取、持有的国家秘密载体,应当予以 (B)
      A.处罚 B.收缴C.整改 D.销毁
      78. 泄露军事设施秘密,或者为境外的机构、组织、人员 军事设施秘密构成犯罪的,可依法追究刑事责任。(A)
      A.窃取、刺探、收买、非法提供B.套问、搜集、非法提供
      C.套问、搜集、收买 D.窃取、刺探
      79.违反《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定, 泄露国家秘密,情节严重的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(B)
      A.故意 B.故意或过失C.过失 D.擅自
      80. 不属于违反保密法律应承担的责任。(C)
      A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任D.党纪处分
      81.每年 为全民国家安全教育日。(B)
      A.4月14日 B.4月15日C.5月14日 D.5月15日
      82.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为 ,以政治安全为 ,以经济安全为 ,以军事、文化、社会安全为 ,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。(D)
      A.宗旨、基础、保障、根本 B.基础、保障、宗旨、根本
      C.根本、基础、保障、宗旨 D.宗旨、根本、基础、保障
      83.下列哪些人员是境外间谍情报机关及其代理人策反利用的重点对象。 (D)
      A.国家公职人员、军人 B.科研单位工作人员
      C.在校大学生 D.以上都正确
      84.保密工作是为维护国家安全和利益,将()控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。(C)
      A.商业秘密 B.工作秘密 C.国家秘密D.个人隐私
      85.机关、单位应当设立()或者指定人员专门负责本机关、本单位的保密工作。(A)
      A.保密工作机构B.保密行政管理部门 C.业务工作部门 D.工作组
      86. 是“一个机构、两块牌子。”(D)
      A.各级党委保密委员会办公室与保密工作机构
      B.各级党委保密委员会与保密工作机构
      C.各级党委保密委员会与各级保密行政管理部门
      D.各级党委保密委员会办公室与各级保密行政管理部门
      87.《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,军事方面的国家秘密及其密级的具体范围,由 规定。(C)
      A.国防部 B.国家保密行政管理部门 C.中央军事委员会D.中央军委主席
      88.有以下()情形的,机关、单位应当对所确定国家秘密事项的密级、保密期限或者知悉范围及时作出变更。(D)
      A.定密时所依据的法律法规发生变化
      B.定密时所依据的保密事项范围发生变化
      C.泄漏后对国家安全和利益的损害程度发生明显变化
      D.以上皆是
      89.机关、单位定密的直接依据是()。(C)
      A.保守国家秘密法 B.保守国家秘密法实施条例
      C.保密事项范围D.机关、单位内部规定
      90.下列关于涉密会议、活动宣传报道保密管理要求说法错误的是()。(D)
      A.撰写新闻稿件,不得涉及国家秘密
      B.会议提供新闻通稿或报道口径的,应按照新闻通稿或报道口径报道
      C.经会议、活动组织者审批后,可公开报道和播放稿件、录像、图片等
      D.有关业务主管部门无须审查公开报道内容
      91.存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行 。(A)
      A.分级保护B.分类保护 C.分层保护 D.分项保护
      92.涉嫌泄露()以上的,应以故意泄露国家秘密罪立案。(C)
      A.秘密级国家秘密1项(件) B.机密级国家秘密1项(件)
      C.机密级国家秘密2项(件)D.秘密级国家秘密2项(件)
      93.下列属于间谍行为的是 。(D)
      A.接受间谍组织及其代理人的任务
      B.为敌人指示攻击目标
      C.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动
      D.以上都正确
      94.书面形式的涉密载体,应在封面或首页做出国家秘密标志,汇编涉密文件、资料或摘录,引用属于国家秘密内容的应按照其中()标注。(A)
      A.最高密级和最长保密期限B.最高密级和最短保密期限
      C.最低密级和最长保密期限 D.最低密级和最短保密期限
      95.我国保密工作体制的核心是()。(A)
      A.党管保密B.一个机构,两块牌子 C.依法行政 D.依法管理
      96.定密责任人在职权范围内承担有关国家秘密的()工作。(D)
      A.确定 B.变更 C.解除 D.以上都正确
      97.下列不属于我国刑法规定的保守国家秘密有关罪名的是()。(A)
      A.颠覆国家政权罪
      B.为境外的机构、组织、人员非法提供国家秘密罪
      C.非法获取、持有国家秘密罪
      D.泄露国家秘密罪
      98.下列不属于保守国家秘密工作方针的是 。(C)
      A.积极防范 B.突出重点 C.政策引导D.依法管理
      99.按照《中华人民共和国保守国家秘密法》第十八条规定,国家秘密的变更指()的变更。(A)
      A.密级、保密期限、知悉范围B.密级、保密期限、涉密内容
      C.保密期限、知悉范围 D.密级、保密期限、知悉范围、涉密内容
      100.未经(D)的单位从事涉密业务的,由保密行政管理部门责令停止违法行为。(D)
      A.保密检查 B.保密教育 C.保密培训 D.保密审查


    遇到困难时不要抱怨,既然改变不了过去,那么就努力改变未来!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    |小黑屋|手机版|开米TXT电子书 ( 陕ICP备2020014227号-1 )|网站地图

    GMT+8, 2021-6-16 08:31 , Processed in 0.218799 second(s), 34 queries .

    Powered by 开米TXT电子书论坛Discuz!  X3.4

    © 2012 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表